Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

2018 год был для Компании очень успешным. Благодаря росту цен на металлы и высоким производственным показателям мы добились блестящих финансовых результатов и показателей доходности для акционеров.

Gareth Peter Penny

Выручка Компании увеличилась на 28% — до 11,7 млрд долл. США, а показатель EBITDA вырос на 56% — до 6,2 ША, что является самым высоким значением за последние семь лет. При этом свободный денежный поток достиг почти 5 млрд долл. США, а отношение данного показателя к выручке превысило 40%, что также является выдающимся результатом. Снижение оборотного капитала более чем на 1 млрд долл. США и уменьшение чистого долга позволило нам продолжить быть одним из отраслевых лидеров по дивидендным выплатам.

Поддержание стабильно высоких финансовых показателей было бы невозможным без упорной, непрерывной работы по достижению высоких результатов в сфере промышленной и экологической безопасности и охраны труда. Как и прежде, в 2018 году эта работа носила системный характер и была направлена на выявление и устранение потенциальных причин нарушения требований безопасности на рабочих местах. За последние пять лет коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) в Компании снизился более чем на 70%, и сегодня он значительно ниже средних показателей по отрасли. Также нам удалось добиться ощутимых успехов в снижении числа несчастных случаев, и мы будем работать и далее, чтобы свести такие случаи к нулю на всех активах Компании.

Мы продолжаем масштабную работу по сокращению выбросов диоксида серы на плавильных мощностях Компании с целью добиться их четырехкратного снижения в Норильском регионе к 2023 году и двукратного снижения на севере Кольского полуострова к 2020 году. В 2018 году Компания запустила крупный проект реконструкции серных мощностей на площадках Медного завода и Надеждинского металлургического завода. Мы убеждены, что ввиду усиливающегося внимания инвесторов к проблемам экологии и возрастающей роли критериев корпоративной и социальной ответственности при выработке инвестиционных стратегий, реализация комплексной экологической программы стоимостью 2,5 долл. США в последующие четыре года будет иметь важное значение для Компании в долгосрочной перспективе.

На протяжении почти шести лет с момента моего назначения Председателем Совета директоров Компания последовательно трансформировалась в соответствии с новыми принципами инвестиционного планирования и оперативного управления, успешно претворяя их в жизнь посредством конкретных мер и планов. Эти меры стали залогом нашей способности эффективно работать в условиях волатильности на внешних рынках и добиваться исключительных показателей доходности, в том числе при неблагоприятной макроэкономической конъюнктуре.

В то же время Компания успешно работает над увеличением акционерной стоимости за счет дополнительных источников роста за пределами текущего периметра деятельности и приступила к реализации стратегии наращивания производства. Благодаря доказавшей свою эффективность операционной модели и обширным запасам «Норникель» хорошо подготовлен к будущему росту спроса на основные металлы в долгосрочной перспективе.

Как вы, должно быть, знаете, в настоящее время мы оцениваем перспективы развития в рамках таких проектов, как «Южный кластер» и «Арктический палладий». На примере Быстринского ГОКа Компания доказала свою способность успешно воплощать масштабные проекты, не только проводимые на базе ее действующих активов, но и реализуемые с нуля. Мы также видим дополнительный потенциал роста за счет развития сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в рамках цепочки создания стоимости, особенно в отрасли производства компонентов для аккумуляторных батарей. Синергетический эффект такого сотрудничества на операционном уровне принесет нам дополнительные выгоды. Также оно будет способствовать поддержанию высокого спроса на высококачественный никель в долгосрочной перспективе и поможет закрепить ведущую роль «Норникеля» на этом быстрорастущем рынке.

Компания продолжает совершенствовать свою деятельность за счет цифровой трансформации производства. Используя опыт, полученный при внедрении таких решений, как самоуправляемая подземная техника, системы позиционирования и инструменты трехмерного моделирования шахты, мы успешно распространяем цифровые технологии на всех активах Компании. Внедрение цифровых решений по таким направлениям работы, как диспетчеризация производства, учет баланса металлов и повышение качества планирования ремонтов, наряду с созданием высокотехнологичного центра обработки данных призвано помочь нашим специалистам работать с полной отдачей благодаря возможности принятия решений в режиме реального времени на основе анализа данных.

Макроэкономическая ситуация в мире остается нестабильной, однако я уверен, что глобальные долгосрочные тенденции говорят в пользу востребованности производимой нами продукции в будущем. Низкий уровень издержек, приверженность принципам устойчивого развития и взвешенный подход к инвестициям определяют лидирующие позиции Компании в отрасли и ее высокую привлекательность для инвесторов.

В то же время наше стремление к постоянному совершенствованию сегодня более значимо, чем когда-либо, в первую очередь в операционной деятельности и, что особенно важно, в сфере корпоративной социальной ответственности.

Гарет Питер Пенни

Председатель Совета директоров
ПАО «ГМК «Норильский никель»