Независимый аудит

В Компании существует утвержденный порядок по отбору аудиторской организации для осуществления аудита финансовой отчетности ПАО «ГМК «Норильский никель» по РСБУ и МСФО. Сначала создается конкурсная комиссия, которая формирует списки аудиторских организаций, имеющих лучшие показатели деятельности на российском рынке аудиторских услуг. Аудитор, условия аудита которого признаются лучшими в соответствии с Порядком по отбору аудиторской организации для осуществления аудита финансовой отчетности ПАО «ГМК «Норильский никель» по РСБУ и МСФО, рекомендуется Комитету по аудиту и устойчивому развитию. Далее Комитет оценивает кандидата в аудиторы и дает рекомендацию Совету директоров по выбору независимого аудитора. В соответствии с действующим законодательством и п. 7.1.9 Устава ПАО «ГМК «Норильский никель» кандидатура аудитора утверждается на годовом Общем собрании акционеров.

В июне 2018 года Общее собрание акционеров по рекомендации Совета директоров утвердило аудитором Компании для проведения аудиторской проверки финансовой отчетности по РСБУ и МСФО за 2018 год АО «КПМГ».

Размер вознаграждения аудитора является фиксированным и определяется в технико-коммерческом предложении, в котором описывается порядок проведения аудита на всех существенных объектах аудита, приводится расчет трудозатрат на выполнение аудита и командировочных расходов с учетом квалификации привлекаемых специалистов и их по часовой ставки. В 2018 году размер вознаграждения аудитора по ПАО «ГМК «Норильский никель» составил 3,5 млн долл. США Размер вознаграждения аудитора указан с учетом действовавшей в 2018 году ставки НДС в размере18%). , включая накладные расходы, связанные с оказанием аудиторских услуг.

АО «КПМГ» также оказывает «Норникелю» неаудиторские услуги (налоговые и консультационные). Для предотвращения конфликта интересов в АО «КПМГ» действует определенная политика в отношении видов услуг, которые они оказывают аудируемым компаниям. Эта политика обеспечивает выполнение требований, установленных Комитетом по международным этическим стандартам для бухгалтеров (IESBA), российскими правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также иными применимыми требованиями. В 2018 году доля вознаграждения за неаудиторские услуги, оказанные Компании, составила 55% от общей суммы вознаграждения.

Вознаграждение аудитора за 2018 год
Виды услуг Размер вознаграждения
млн руб. млн долл. США
Аудит консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2018 год 67,7 1,1